Perguntas Frequentes

PERGUNTAS FREQUENTES

Se você tiver uma pergunta específica que não foi respondida aqui, sinta-se à vontade para entrar em contato conosco. Estamos sempre dispostos a ajudar as pessoas a terem experiências incríveis com o Tempê.

O que é o Tempê?

O Tempê é um alimento típico da Indonésia e conhecido mundialmente como uma ótima opção de proteína vegetal com infinitas possibilidades de preparos culinários. E vem ganhando muita popularidade em todo o mundo devido às suas excelentes propriedades nutritivas. Ele é uma fonte limpa de proteína feito com pouquíssimos ingredientes.

Como o Tempê é produzido?

Primeiro, os grãos descascados ficam de molho por 24 horas e depois são cozidos até que estejam "al dente". Ao fim do cozimento, depois de escoados, o fungo ("fermento em pó") é adicionado aos grãos, e então colocados em saquinhos microperfurados que serão fermentados cuidadosamente em uma estufa com temperatura controlada por até 36 horas. Durante a fermentação, os grãos se unem formando um bloco compacto de aspecto branco aveludado.

O Tempê é um alimento vivo?

O fungo utilizado para a fermentação do Tempê está vivo, ele se chama Rhizopus Oligosporus. Porém, após completar o ciclo de fermentação, o Tempê passa pelo cozimento no vapor o que faz com que ele fique inativo.

O que é o Rhizopus oligosporus?

Ele é o fungo usado como "cultura mãe" para a produção do Tempê. Tem o aspecto de um fermento em pó. Conforme o mofo cresce, ele produz um micélio fofo e branco unindo os grãos para criar um bloco comestível. É a cultura preferida para a fabricação do Tempê por inúmeras razões, dentre elas, o crescimento de forma eficaz em altas temperaturas.

O Tempê está mofado?

A palavra "mofo" vem carregada de um estigma negativo, mas não é bem assim. Alguns alimentos como o queijo, por exemplo, passam por um processo de fermentação onde há a atuação de um "mofo alimentício do bem", assim como os cogumelos. Com o Tempê é a mesma coisa, ele tem o aspecto branco aveludado e podemos dizer que o micélio do fungo que cresce entre os grãos não deixa de ser um mofo do bem.

Posso comer o Tempê cru?

Até pode, mas não tem nenhum benefício nutricional nisso. Por isso, sugerimos que ele seja bem temperado e passe por algum tipo de cocção; vai ficar muito mais gostoso. Nosso Tempê é pasteurizado e, portanto, já é um produto pré cozido.

Existe algum risco se eu não cozinhar bem o Tempê?

De jeito nenhum. Nosso Tempê é totalmente seguro para comer, pois já foi pasteurizado. Portanto, não se preocupe com nenhum risco à saúde por não cozinhá-lo completamente durante o preparo. Cozinhe ao seu gosto.

Meu Tempê tem pontos e manchas escuras. É normal?

Absolutamente nada para se preocupar. Tudo faz parte do processo de fermentação e é perfeitamente normal. Lembre-se: aparência não é tudo! As manchas ou pontos escuros no Tempê são os esporos, semelhantes aos encontrados na parte inferior de um cogumelo, por exemplo. À medida que o Tempê “amadurece” na incubadora, ele inicia seu processo de reprodução e começa a esporular. Essas manchas não alteram o sabor, são completamente inofensivas e, na verdade, indicam apenas que o Tempê “amadureceu” até o auge do processo da fermentação. Houve mais oxigenação naquela área e o processo de fermentação foi finalizado primeiro nestes pontos. Na própria embalagem consta esta informação pois essa dúvida é recorrente. Está, sem dúvida, apto para consumo.

Tempeh e Tempê são a mesma coisa?

Sim, com H no final é em inglês e com Ê abrasileiramos a escrita. Vale dizer que na Indonésia, seu país de origem, se escreve TEMPE.

Como comparar o processo de crescimento do fungo do Tempê com os do cogumelo (como o shitake e shimeji)?

Para o cultivo do cogumelo é necessário que se tenha um composto feito pela mistura de terra, serragem e outros materiais orgânicos. Este composto não comestível será a base para inoculação com um tipo específico de fungo de acordo com cada espécie de cogumelo. Essa “semente” cresce e cria raízes (chamada micélio do fungo), que toma conta de todo composto e em uma segunda etapa cria talos e florescem, gerando o cogumelo. Esses talos (cogumelos) são colhidos para o consumo culinário e o composto onde eles cresceram não é aproveitado. No caso do Tempê, o composto seriam os grãos e o seu fungo tem por característica apenas se enraizar por entre esses grãos, não cria talos e nem floresce. Comemos o “composto” inteiro, o próprio Tempê.

Qual o sabor do Tempê?

Normalmente, as pessoas descrevem o Tempê como tendo um sabor de nozes ou cogumelos. Ele tem uma textura firme e porosa que absorve bem qualquer sabor e tempero que você jogue nele. Nós realmente não achamos que exista algo parecido. Ele é um alimento extraordinário por si só e por isso é tão especial.

Posso comer Tempê todo dia?

Com certeza. É uma maneira fácil de obter suas necessidades diárias de proteína e fibras e você não terá que se preocupar com a monotonia das refeições, pois o Tempê é super versátil.

O Tempê tem vitamina B12?

Estudos nos EUA e Holanda mostraram pouco ou nenhum análogo da vitamina B12 no Tempê. Em contraste, ela foi encontrada em alguns Tempês produzidos na Indonésia nos grandes mercados de rua. O fato se dá devido à exposição desses produtos à possível contaminação bacteriana na forma como são produzidos sem muitos cuidados sanitários nestes locais. Ou seja, o Tempê não pode ser considerado uma fonte de vitamina B12.

O Tempê é bom para diabéticos?

Sim, pois tem baixo IG (índice glicêmico), e, portanto, é uma ótima opção para diabéticos e pré-diabéticos.

O Tempê é bom para o intestino?

O Tempê é ótimo para o intestino por três razões principais: é rico em fibras, alimentando a microbiota intestinal para ajudar na digestão saudável. Contém restos de microorganismos de sua fermentação que podem estimular o sistema imunológico e ajudar a mantê-lo saudável. Contém polifenóis que atuam como antioxidantes, capturando os radicais livres nocivos encontrados nas células intestinais.

O Tempê é um probiótico ou um prebiótico?

Os probióticos são microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde. Os prebióticos são as fibras presentes nos alimentos que servem de alimento para as bactérias presentes no intestino e produzem substâncias que auxiliam em nossa saúde. Eles atuam na proliferação, crescimento e manutenção das colônias já existentes no nosso intestino. Em resumo, os probióticos são as bactérias benéficas do nosso organismo e os prebióticos são as fibras utilizadas por essas bactérias. O Tempê é um excelente prebiótico.

O Tempê tem glúten?

O Tempê por si só é naturalmente sem glúten, porém pode haver contaminação cruzada em partes do processo que não controlamos. Portanto, não é um produto apto para celíacos.

A soja é prejudicial à saúde?

Esse é um mito antigo e ultrapassado. A soja orgânica, utilizada por nós, não é prejudicial nem à saúde e nem ao meio ambiente. A menos que você tenha alergia a esta leguminosa. Ela é uma proteína completa assim como qualquer outro grão. É importante ressaltar que a maior parte da soja do nosso país é transgênica e também utilizada para produção de ração para animais da agropecuária.

Os produtos são aptos para veganos?

Sim, todos os nossos produtos são 100% veganos. Também fazemos um esforço ativo para não usar produtos de origem animal em nenhum aspecto do negócio, desde nossas pesquisas até nossos materiais de marketing.

Os produtos são orgânicos?

Alguns deles são, incluindo nosso Tempê de soja, Tempê de soja fatiado e os Discos de Tempê de soja, mas o restante dos produtos ainda não. Os produtos certificados são feitos através de auditoria pelo IBD (Embora tenhamos a meta de que todos os nossos produtos sejam orgânicos e acessíveis a todos).

O Tempê é um produto "Clean Label"?

O conceito de “Rótulo Limpo" vem da ideia de fornecer um alimento saudável com uma rotulagem enxuta e clara. Desta forma, o Tempê pode ter esta definição pois é feito com pouquíssimos ingredientes, e todos naturais.

Quais os benefícios nutricionais do Tempê?

O Tempê é um alimento integral que oferece a combinação ideal de alto teor de proteína, baixo teor de carboidratos, baixo teor de gordura e alto teor de fibra. Comer Tempê pode fornecer uma variedade de benefícios à saúde, que incluem a redução do risco de doenças cardiovasculares, melhoria da saúde intestinal pois é fermentado e de fácil digestão, redução do risco de certos tipos de câncer e melhoria da digestão. Ele também contém pequenas quantidades de compostos chamados prebióticos, que podem ajudar a promover as bactérias saudáveis ​​em seu intestino. Ao contrário de alguns alimentos da nova era, que geralmente são altamente processados ​​​​e contêm aditivos prejudiciais, ele é um alimento simples, saudável e é feito sem processamento químico com apenas 3 ingredientes principais e sem conservantes ou aditivos. Comer Tempê também pode ajudá-lo a reduzir a ingestão de proteína de origem animal, que geralmente é rica em gorduras saturadas, colesterol e sódio. O Tempê é uma das principais opções de produtos no seu nicho que contêm uma grande quantidade de proteína.

Qual as diferenças e semelhanças entre o Tempê e o Tofu?

O rico perfil nutricional do Tempê o torna amplamente considerado uma alternativa mais saudável. O Tempê é menos processado, por isso retém mais nutrientes e substâncias. E por ser um alimento fermentado, o Tempê tem todos os minerais e vitaminas biodisponíveis para o corpo. No processo de produção do tofu, o leite da soja é coagulado e prensado; e na produção do Tempê, os grãos cozidos da soja (ou qualquer outra leguminosa) são fermentados até virarem um bloco compacto de grãos. As únicas coisas em comum entre Tempê e Tofu é que eles são feitos de soja (na sua forma mais tradicional de produção) e são opções proteicas vegetais para substituir a carne na culinária vegetariana e vegana.

Como é a conservação e a validade do Tempê?

O nosso Tempê é comercializado congelado. Deve ser mantido em freezer com temperatura de -12 °C ou mais frio e tem validade de 10 meses a partir da data de fabricação. Após descongelado, manter refrigerado e consumir em até 5 dias.

Onde comprar?

Todos os nossos produtos podem ser encontrados na nossa loja online que por enquanto atende apenas a capital de São Paulo. Eles também podem ser encontrados em grandes redes varejistas, lojas independentes ou empórios espalhados por todo o Brasil. Verifique a lista que atualizamos regularmente por aqui.

Como preparar o Tempê?

Temos muitas receitas deliciosas por aqui e praticamente você pode cozinhar qualquer coisa que imaginar com o Tempê. Mas a forma mais simples seria descongelar, cortar no formato desejado e temperar com seus temperos favoritos. Coma grelhadinho, assado ou frito. Experimente deixar marinando por algumas horas e em seguida passá-lo por algum tipo de cocção. Você também pode ralar, temperar e refogar. O céu é o limite. Os outros produtos como os Discos de Tempê, as Mini esfirras com recheio de Tempê e o Tempê fatiado, são muito práticos e de rápido preparo; basta seguir as orientações da embalagem.

O que fazem para compensar o uso de plástico nas embalagens dos produtos?

Somos os primeiros a admitir isso. O uso de embalagens plásticas nos nossos produtos não é o ideal e nos frustra muito. Estamos sempre trabalhando para melhorar nosso processo de produção, buscar materiais mais ecológicos e temos planos para implementar melhores práticas com menos plástico envolvido em um futuro próximo. No entanto, temos uma parceria com a certificadora eureciclo, o que significa que compensamos o plástico que usamos através da logística reversa de reciclagem. Não é o objetivo final, mas é um passo positivo na direção certa. A eureciclo tem a missão de aumentar as taxas de reciclagem no Brasil conectando marcas que buscam reduzir o impacto das suas embalagens no planeta, com as centrais de triagem de resíduos. Através do conceito de compensação ambiental, e utilizando uma plataforma de rastreamento da cadeia de reciclagem, comprovamos que uma quantidade de embalagens equivalente às que a empresa comercializou foi reciclada. Com o selo eureciclo, as empresas comunicam o seu investimento na cadeia de reciclagem ao consumidor.

Onde o Tempê da MUN é produzido?

É produzido no Brasil, no centro de São Paulo. Adoramos o contraste de um alimento ancestral sendo produzido no centro da maior metrópole brasileira. Passado e futuro unidos pelo Tempê. O mundo precisa de proteína sustentável e os nossos produtos são grandes aliados para a transformação, fundamental e urgente, na maneira pela qual nos alimentamos hoje.

Quando iniciaram a empresa?

O Thomas Hendee (CEO) e o Eduardo Lopes (CMO) lançaram oficialmente a primeira linha de produtos em Setembro de 2016. Sendo inicialmente apenas os Tempês de feijão fradinho com arroz preto e o Tempê de ervilha com quinoa vermelha. Em seguida vieram os Tempês de grão de bico e o de soja orgânica; e todos os Tempês temperados na sequência. Desde então tem sido um turbilhão de emoções, mas nós adoramos! Estamos muito gratos por passar grande parte do nosso tempo envolvidos com esse alimento incrível que é o Tempê. Muito obrigado por seu apoio, que nos permitiu fazer isso.

O que significa MUN?

Mun é uma alusão à Lua. Fabricamos os alimentos mais nutritivos da galáxia que proporcionam experiências grandiosas, saudáveis, saborosas, sustentáveis e 100% vegetais, respeitando as pessoas e o planeta.

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